このブログはヒーリング系ピアニスト、佐藤金之助のライブ活動などの日記・・・なのですが、日常のドタバタ日記でもありますです。

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レシピ♪

この間お客様が何人か我家にいらしたので久しぶりにゴハン作りに奮闘しました

ま、世間では飲み会とか宴会とか言う気もするけどww

ちなみに作ったのは
お手製餃子
少しだけ手のかかったポテトサラダ
厚揚げの煮たの
鶏の唐揚げ

ホントはあと一つさつま揚げに明太子塗ってノリで巻いて軽くあぶったの作ろうと思ったけど、なんとなくパス

ま、気が向いたらお試しあれ~

以下「きんちゃんママ」の大雑把レシピシリーズ!(某所でそう言われるのですねww)

一番カンタンな厚揚げの煮たの

鍋に本だしと醤油と砂糖と塩と水とみりんと酒入れて・・厚揚げとこんにゃく入れてただ煮ただけ!少し甘目がコツ!
出来たのをゴマ油で軽く炒めて韓国唐辛子とたくさんのネギもツマミにはよいですね

少し手のかかったポテトサラダ

ポテトサラダはフツーに作ります。
で、刺身のツマとか作るスライサーできゅうりを細かくします。
みじん切りもありかも!
で、水を切ったキュウリとミックスベジタブルを入れて、混ぜるだけ!
隠し味にカレーパウダーもありです
 レタスを少し小さめにちぎって下敷きにしておけば巻いて食べれます

ギョーザ

私のギョーザはキャベツ使いません
大量のニラと玉ねぎとしそっ葉使います。
どうしても肉がゴツゴツした感じになりやすいので卵も入れます。
お好みでにんにくとしょうがもよいですね。

これに、生ホタテもしくはボイルホタテを酒で煮たもの、もしくはホタテの缶詰を汁ごとぶち込み、カタキのごとく混ぜ倒す!
後は皮につつんで焼きます!

応用編!
ネタを分割しておいて、豆板醤、味噌を入れて、韓国唐辛子も混ぜ合わせるバージョン

ちなみにこの時はカニの缶詰(安かったのね♪)を使ってホタテ味とカニ味作りましたが、あんまり違いがないのはショックでした

カニ味は良く出来たカニカマボコかなんか使った方がそれっぽく出来そうです。

鶏の唐揚げ(竜田揚げ?)

漬け込む容器に水、醤油、砂糖、アルコール飛ばした酒、しょうがと玉ねぎのみじん切り、なんでもよいので柑橘系の果実酒少々を混ぜます

舐めてみて少し薄めで甘目くらいに生のお肉を漬けます。
お肉はフォークで刺しておくのもよいですね。

一日漬けたら片栗粉まぶして揚げます。

ま、参考になったらしてくださいませ~
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【 2007/07/14 01:26 】

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コメント

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素晴らしい!しばらく家に来ん?それがだめならレシピを定期的にアップして!ってこれはミュージシャンのブログだったv-237
すーちゃん  *  URL[編集] 【 2007/07/14 08:56 】
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>すーちゃんさん
今回は仕込みの分量間違えて膨大な量のギョーザのタネが冷凍庫にあったりします(挽肉200gくらいでよいものを800gくらい使ったので・・どこでどう間違えたやら)
後は中華風肉だんごスープかなあ・・(中華だしにテキトーに味付けするだけ)
ま、テキトー料理は得意なので気が向いたらアップします~
きんです  *  URL[編集] 【 2007/07/14 14:24 】

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